近自然式水污染生態化整治

近自然式水污染生態化整治

近自然式生態工法為先進之優良工法,此工法在國際上已有諸多整治案例,並獲得良好的成效。本基金會邀請德國學者李健夫博士擔任技術顧問,期能將其於德國從事近自然式生態工法研究與豐富的實作經驗,運用於國內的生態整治個案上。

近自然式水污染生態化整治-04

近自然生態工法適用於污染來源單純、污染程度較不嚴重之污水,處理流程可分前處理、沈澱池及最終處理階段,透過複方酵素的作用,有效的達成污水淨化的目的。近自然式生態工法有以下優點:

1.所需成本較傳統處理法為低。
2.後續維護營運費用較低。
3.兼顧除臭、水質清澈及消除污泥、疏浚功能。
4.污泥自然消除,無須外運,亦無須作中間處理及最終掩埋,不致造成自然界的二次污染。

本基金會目前於苗栗縣獅潭鄉獅潭川、新莊市中港大排、台南縣官田鄉葫蘆埤及台南縣二仁溪等地,均已完成初步建議書提供相關單位參考,期望能將此優良工法引進國內,在兼顧生態保育及污染防制的前提下,為國內的污水整治提供一個嶄新的技術處理思考方式

近自然式水污染生態化整治-04

近自然式水污染生態化整治-04

發佈留言