木柵、新店及桃南垃圾焚化爐週界空氣中及植物、土壤 戴奧辛含量濃度資料之建立專案工作計劃

木柵、新店及桃南垃圾焚化爐週界空氣中及植物、土壤 戴奧辛含量濃度資料之建立專案工作計劃

木柵、新店及桃南垃圾焚化爐週界空氣中及植物、土壤
戴奧辛含量濃度資料之建立專案工作計劃(2000)

台灣地狹人稠,垃圾製造量驚人,面對大量而難以處理的垃圾,除了推動垃圾減量、分類回收外,其處理方式多以焚化為主,掩埋為輔;如眾所知,有關於垃圾燃燒不完全所產生的戴奧辛排放問題,已成為社會關注的焦點。因此,如何有效的偵測及管控戴奧辛的濃
度成為本會責無旁貸的課題。
本計畫工作項目:
1.調查垃圾焚化廠周界植物 及土壤戴奧辛含量濃度資料,並建立戴奧辛植物污染指標檔案。
2.建立植物及土壤戴奧辛含 量採樣檢測技術。
3.調查運轉中或預訂興建焚化廠址周界空氣中戴奧辛濃度。
4.建立空氣中戴奧辛含量採樣檢測技術。
5.分析比較國內外相關計畫之規劃方式、執行方法及結果。

戴奧辛系列計畫

專業貢獻:
1.本計畫結合德國、日本戴奧辛檢測專業隊伍及國內環工、植物及化學專家學者共同合作。
2.藉由研究成果來確立戴奧辛調查研究、採樣及分析過程所必須遵循QAQC之作業準則。
3.藉由案例可提醒國人垃圾分類、減量才是治本辦法。
4.將成為爾後22座國內區域焚化爐檢測戴奧辛含量研究最具權威性的先驅調查工作。