再生能源推廣計畫

再生能源推廣計畫

隨著經濟及工業的不斷發展,以及生活水準的持續提升,國內的電力需求與尖峰用電量也屢創新高。然而台灣在電力資源上其實是相當貧瘠的。以火力發電、水力發電及核能發電為主的電力政策,在核四問題之後,已出現嚴重的危機。現在台灣的電力政策正面臨空前的考驗,尋求替代能源的呼聲越來越高。追隨著先進國家的腳步,再生能源的發展,恐將成為台灣未來電力供需的唯一出路。

再生能源推廣計畫

再生能源(包括風力、太陽能、水力、地熱、溫差、波浪及生質能等)在台灣的發展尚屬起步階段,不論在基礎研究或觀念普及上都有待努力。但早在核四停建風波之前,本基金會即積極籌畫,欲以研討會的方式喚起各界對再生能源的重視。本基金會前曾聯合中德學術交流協會透過行政院若干部會以及企業機構贊助的補助費,於民國89年9月25、26兩天舉行了「太陽能、風力及地熱發電-再生能源在台灣」國際研討會,邀請六國在上述領域之專家學者來台,與國內各相關單位學者專家分享國際再生能源發展尚的經驗。會中各界回響熱烈,陳水扁總統更親臨開幕致辭。
在本基金會大力協辦的「太陽能、風力及地熱發電-再生能源在台灣」國際研討會順利落幕後,本基金會為持續推廣再生能源應用普及,已積極著手規劃設立一座以風力發電為主,並同時包含太陽能、地熱、生質能等的「再生能源應用展示教育園區」,以推廣再生能源的應用與落實方式;並於2002年透過政府相關部門及各學者專家之幫助陸續出版兩本再生能源基本教材,期能作為社會大眾認識再生能源的教育推廣入門書。

再生能源推廣計畫再生能源推廣計畫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲本基金會出版之太陽能應用基本教材封面

發佈留言