成立緣起

本會於民國76年9月21日奉行政院環保署縱字第00893號函核准成立。並於76年12月16日完成法人登記程序,成為我國有史以來第一家經官方認定的全國性環保公益團體。
本會創設迄今已屆三十載。第一屆至第三屆首任董事長曹俊霖先生,原係台北西北區扶輪社社長,於民國74年為慶祝該社授證二十五週年紀念,繼續加強拓展社會服務的宗旨,特別邀集有關環保之學者、專家與熱心人士,歷經兩年來多次奔走與協調,方使奠定本會可大可久的深厚基礎。
其後,第四屆至第六屆董事長賴國樹先生,原係台北市西南區扶輪社社友,亦秉持服務社會的理念,毅然挑起推動環保社運的重責大任。
現任董事長高思懷先生,原為本會創會共同發起人之一,歷任本會副秘書長、秘書長及副董事長。以其淡江大學水資源及環境工程學系教學、研究之餘,致力於環保理念的落實及環境教育的推廣。

我們的使命

隨著生活水準的不斷提升,台灣即將邁入已開發國家之林,民眾對於生活環境品質的要求,也不斷向先進國家看齊。然而台灣在過去三十年中,不斷透支環境資源,以換取經濟及工業快速成長的巨大副作用,已在近幾年中開始逐漸浮現。過去的包袱,加上現今行政、法令體系的不夠健全,導致了包括昇利化工事件、台塑汞污泥事件、高屏溪有毒廢棄物事件、美濃水庫抗爭事件,乃至於引發政治風暴的核四事件以及墾丁龍坑保護區輪船漏油污染事件等層出不窮,讓決策官員疲於奔命,民眾與企業界亦怨言四起,抱怨不已。

本基金會秉持過去致力於環境保護工作的熱忱,以及從所執行的眾多案件中所累積之經驗,在往後的日子中亦將戮力於台灣在新時代中所遭遇的環境議題,為全民謀求妥適的應變解決之道。在環境保護工作上,「預防勝於治療」是至高無上的原則。

環境研究

確保資源可持續、公平使用,不會對環境造成破壞或是損害健康、危及安全。

環境管理

預防和控制土地、水、植被和空氣退化,保護並增強自然和人文遺產,包括擁有多樣物種的獨特生態系統

環境工程

改善環境,增強退化區域的生產力,增強環境與建設關係的理解與警醒