113/3/29 紙錢減量集中燒 掃墓祭祖顧環保

紙錢減量集中燒 掃墓祭祖顧環保

近期中南部因少雨乾燥,掃墓焚燒引發之火災

清明節將至,近期中南部因少雨乾燥,傳出多起因掃墓焚燒雜草或紙錢引發之火災,光今年春節過後就高達1,466件;而焚燒過程產生的空氣污染物,更使原本就仍在空污季的空氣品質雪上加霜,影響民眾健康及生活品質。為了預防掃墓祭祖不慎引發之火災,環境部特別彙整各縣市政府推動的環保掃墓作法及服務,呼籲民眾務必配合,共同確保清明掃墓公共安全,並為環境減碳減污儘一份心力。

參考各縣市政府提供的資訊,選擇安全又環保的祭祀方式

環境部指出,為避免掃墓燃燒紙錢及雜草所引發的火災及空氣污染,環境部多年前即協調各縣市政府於清明期間推動相關防火暨環保措施,並加強稽巡查及防火宣導,例如:目前全國各縣市均已配合提供「紙錢集中燃燒服務」,部分縣市則聯合環保局、消防局與民政局擴大推動掃墓相關服務及火災預防措施(如掃墓服務站、掃墓專車、提供滅火水源或消防車駐點監控等),民眾掃墓前可參考各縣市政府提供的資訊,選擇安全又環保的祭祀方式。

4不1要:
「除草不用火」、「紙錢不燃燒」、「爆竹不燃放」、「菸蒂不亂丟」

除了公部門提供服務或預防措施,仍有賴民眾的配合,消防署亦呼籲民眾掃墓時應注意4不1要:即「除草不用火」、「紙錢不燃燒」、「爆竹不燃放」、「菸蒂不亂丟」及「垃圾要帶走」。建議民眾掃墓時可用鐮刀或其他機具割除雜草,切勿用火燒;採用以花代香或以功代金等環保祭祀;若仍有燒紙錢的需求時,則可適度減量並配合各縣市環保局的紙錢集中焚燒服務;如必須於現場焚燒,則應民眾自備水源,俟確認火苗完全熄滅方可離開。

環保局依違反空氣污染防制法裁罰新臺幣1,200元~10萬元罰鍰

環境部提醒國人,露天燃燒是空氣污染防制法所禁止的行為,故掃墓時應避免露天焚燒雜草、紙錢致產生大量濃煙污染空氣,否則可能遭環保局依違反空氣污染防制法裁罰新臺幣1,200元~10萬元罰鍰;若因而引起火災,恐涉及刑法公共危險罪及民事求償,民眾務必要謹慎。

相關連結:
113/3/15 清明祭祖應避免露燃火災 嚴重者最高可處10萬罰鍰

 

來源:行政院環境保護署環保新聞專區