112/11/24 大陸霾害來襲,環境部與地方政府提前因應

  • Post author:
  • Post category:環保新聞

中國上海地區在昨(23)日出現霾害現象,並在今(24)日隨東北風逐漸影響臺灣。環境部與各地方政府已提前協調燃煤電廠等大型污染源降載減排,並將隨時監控影響情形,進一步採取各項應變作為,也呼籲民眾即時掌握空品資訊,外出時做好自我防護。

環境部表示,外島連江地區自凌晨2時起,PM2.5小時濃度即開始上升,並在上午6時達到122微克/立方米;而本島最北端的富貴角站也達到82微克/立方米。目前北部地區空氣品質已經明顯受到影響,並逐漸往南擴散,預計要到明(25)日才會減緩,但南部地區因明天風速減弱,可能造成污染物停滯累積,影響時間可能延長。

環境部於昨(23)日發現中國上海地區的霾害情形後,即通知各地方政府啟動應變機制,目前已有連江、金門及新北市成立空氣污染防制指揮中心,執行府內跨單位應變作業;桃園、臺中、南投、雲林、嘉義縣市、臺南、高雄、屏東及澎湖等10縣市也成立應變小組因應
環境部並協調台電及民營電廠減少燃煤發電,統計至今(24)日上午10時,臺中、麥寮、興達及協和等電廠降載電量合計已達1.98億度,減少硫氧化物等污染物排放約116公噸,約等於新北市(160萬戶)40天所需電量造成的排放量。

彙整各縣市應變作為,自昨日起中部8縣市及北北基桃4縣市即針對露天燃燒、營建工地、港區與大型排放源執行聯合稽查;竹苗、連江、澎湖、金門及宜蘭也紛紛提醒民眾注意自我防護、要求營建工地防制揚塵或工廠降載減排
統計至今(24)日中午,各縣市共計執行239家工廠稽查,有149家工廠配合排放減量;執行露天燃燒、餐飲業、營建工地查核共273處,道路洗掃1,471公里,汽機車攔查2,712輛及防護措施宣導104次等。

環境部說明,目前北部地區PM2.5濃度已有下降趨勢,但南部地區明天可能會因為風速減弱,造成污染物停滯累積而持續影響空氣品質。環境部今天並特別在高雄市召開跨區應變會議,針對本次境外污染事件聚焦因應策略。

環境部強調,境外污染移入的影響難以避免,環境部與地方政府會持續執行污染源管制來減少本土污染累積,也希望民眾能從減少私人車輛使用、採行環保祭祀及不露天燃燒等行為改變,一起減少污染物產生。
另外也提醒民眾,在空品不良的期間要注意自身防護,減少戶外活動,並可下載「環境即時通」APP隨時掌握空氣品質變化資訊

 

 

來源:行政院環境保護署環保新聞專區