ISO 14064 溫室氣體及社會責任

ISO14064是什麼?

         ISO14064內容是期望能建構碳盤查、碳足跡、減碳能力,引導企業全面性的鑑別溫室氣體衝擊,並報告減碳績效。且此標準可適用於任何參與排放量相關專案、自願參與的機構,包括製造業、服務業等。

         ISO14064溫室氣體排放查證與確證能夠從第三方的角度來確認、落實溫室氣體移除量或減排量,並產出真實、可信、公平的氣候變遷監測和報告。希望能有效的抑制、減少溫室氣體的排放量,降低氣候變遷對環境與生態的衝擊。

ISO14064對企業的效益?

         企業可以透過盤查分析溫室氣體種類及來源,以利思考溫室氣體減量方向,並藉由管理溫室氣體風險找出減量機會,同時提升能源與物料使用效率、降低營運成本。
         提早對ESG進行佈局,於降低溫室氣體排放的條件下開發新產品,能夠增加市場創新及競爭力、獲得更多綠色商機,從而帶來更多商業利益。

ISO 14067 產品碳足跡

ISO 14067是什麼?

        產品碳足跡(Product Carbon footprint)是指商品(或服務)在整個「生命週期」中因直接及間接活動所排放與移除的溫室氣體總量。

        溫室氣體排放(統稱碳排放),大多局限於製造所產出的量,但根據近些年的盤查經驗可發現,企業所產生的最大碳排放量,不一定是製程階段,許多時候可能是會在上下游運輸或使用階段的排放量最大。

        因此企業應多加思考計算各階段的碳排放,才能呈現數據量化的完整性。

ISO 14067對企業的效益?

  • 掌握評估產品生命週期之溫室氣體排放量與排放衝擊熱點
  • 評估產品原物料減量與替代、製程優化及採購策略等,
    以降低溫室氣體排放量
  • 做為產品排放減量之量測與溝通的標竿值
  • 使用共同且標準化之方法進行產品溫室氣體排放量比較
  • 提供企業之企業社會責任報告之公開資訊